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Nutrición Clínica y Dietética
Un profesional en Nutrición Clínica y Dietética es capaz de identificar, interpretar, prevenir y atender las necesidades, hábitos, costumbres y problemas de salud relacionados con la nutrición y alimentación de individuos, grupos y poblaciones. Contribuye a la promoción de estilos de vida saludables y sustentables a través de un enfoque integral e interdisciplinario, sustentado en la ciencia, la ética, los valores y la responsabilidad con su entorno social y ambiental.
ÁMBITO DE DESEMPEÑO LABORAL
Los nutricionistas promueven la salud a través de la alimentación en diversos ámbitos: atención clínica, nutrición comunitaria, deportiva, geriátrica y empresarial. Ofrecen evaluación, asesoramiento y manejo nutricional, basándose en conocimientos científicos y habilidades interpersonales. Además, trabajan en investigación, desarrollando estudios en áreas como la nutrigenómica y la prevención de enfermedades crónicas, contribuyendo al avance del conocimiento nutricional.
MODALIDAD DE GRADUACIÓN
- Tesis de Grado
- Proyecto de Grado
- Trabajo Dirigido
- Graduación por Excelencia
- Graduación por Diplomado
- Internado
PLAN DE ESTUDIO
Semestre 1
- Anatomía y Fisiología Humana I
- Bioquímica de la nutrición I y laboratorio
- Introducción a la nutrición y alimentación
- Antropología cristiana
- Metodología de la investigación
Semestre 2
- Anatomía y fisiología humana II
- Bioquímica de la nutrición II y laboratorio
- Antropologia y psicología de la nutrición
- Principios básicos de la nutrición
- Bioestadística descriptiva
- Sistemas y políticas de la nutrición
Semestre 3
- Pensamiento crítico
- Nutrición en la infancia y adolescencia
- Educación alimentaria nutricional
- Evaluación nutricional I
- Microbiología general y laboratorio
- Técnica dietética I y laboratorio
Semestre 4
- Bioestadística inferencial
- Nutrición en el adulto saludable
- Técnica dietética ii y laboratorio
- Bromatología I
- Microbiología de los alimentos
- Evaluación nutricional II
- Fisiopatología de la nutrición en la infancia y adolescencia
Semestre 5
- Técnica dietoterápica en la infancia y adolescencia
- Gestión de calidad e inocuidad de los alimentos
- Cristología
- Bromatología II
- Procesos tecnológicos
- Fisiopatología de la nutrición en el adulto
- Libre I
Semestre 6
- Nutrición institucional y administración I
- Farmacología aplicada a la nutrición
- Epistemología
- Agrotecnología de alimentos de origen animal
- Técnica dietoterápica en el adulto
- Libre II
- Nutrición en el deporte
Semestre 7
- Enseñanza social de la iglesia
- Bioética y deontología profesional
- Agrotecnología de alimentos de origen vegetal
- Nutrición institucional y administración II
- Trastornos alimenticios
- Alimentación basada en plantas
Semestre 8
- Programas y proyectos en nutrición
- Soporte nutricional
- Práctica preprofesional
- Taller de grado I
Semestre 9
- Taller de Grado II

Arquitectura

Ciencias Exactas e Ingenierías

Ciencias Jurídicas y Sociales

Ciencias Empresariales

Ciencias de la Salud

Comunicación Audiovisual

Psicopedagogía

Agropecuaria – Muyurina

Artes Dramáticas

Teatro

Misioneras Doctrina Cristiana

Agropecuaria – Comarapa

Arquitectura

Ciencias Exactas e Ingenierías

Ciencias Jurídicas y Sociales

Ciencias Empresariales

Ciencias de la Salud

Comunicación Audiovisual

Psicopedagogía

Agropecuaria – Muyurina

Artes Dramáticas

Teatro

Misioneras Doctrina Cristiana
