Inicio > Oferta de Grado > Ingeniería Agropecuaria – Comarapa
Ingeniería Agropecuaria - Comarapa
El Ingeniero Agropecuario es un profesional con principios y valores, que cumple una serie de competencias para incidir en la producción agrícolas, pecuaria y agroalimentaria, usando sistemas de precisión y transferencia tecnología, gestionado empresarias, generando alternativas de solución a la problemática agropecuaria regional y nacional, mediante la optimización de los procesos de investigación y adecuación al cambio climático. Interviene de manera efectiva cuando: planifica, organiza, dirige, asesora y ejecuta proyectos de desarrollo agropecuario en el orden empresarial e institucional, tanto a nivel local, regional y nacional.
DURACIÓN DE LA CARRERA
- Licenciatura: 5 años
- Técnico Superior Universitario: 3 años
ÁMBITO DE DESEMPEÑO LABORAL
El desempeño de un profesional agropecuario es variado, sin embargo, sintetizamos en los siguientes:
- Administración y gestión de empresas de producción agropecuaria
- Programas de investigación
- Programas de desarrollo rural
- Consultor agropecuario
UBICACIÓN
Su base de operaciones está ubicada en Comarapa (Av. Héroes del Chaco No. 214), capital de la provincial Manuel María Caballero del departamento de Santa Cruz.
PLAN DE ESTUDIO
Semestre 1
- Cálculo I
- Morfología y Anatomía Vegetal
- Morfología y Anatomía Animal
- Climatología
- Química I
- Antropología cristiana
Semestre 2
- Entomología
- Física
- Edafología
- Fisiología animal
- Química II
- Fisiología vegetal
Semestre 3
- Mecanización Agropecuaria
- Cálculo II
- Sanidad animal I
- Control de malezas
- Fitopatología
- Forraje y alimentación
Semestre 4
- Producción de animales menores
- Manejo integrado de plagas y enfermedades
- Bioestadística
- Fruticultura I
- Topografía
- Nutrición animal
Semestre 5
- Riego
- Genética
- Fruticultura II
- Construcciones agropecuarias
- Cultivos intensivos
- Nutrición vegetal
Semestre 6
- Cristología
- Ecología
- Producción de animales mayores
- Proyectos agropecuarios
- Metodología de la investigación
Semestre 7
- Oratoria, ética y liderazgo
- Contabilidad y costos agropecuarios
- Cultivos extensivos
- Industrialización de alimentos
- Diseño experimental agropecuario
- Sanidad animal II
Semestre 8
- Economía y finanzas agropecuarias
- Mercadeo y comercialización
- Mejoramiento genético animal
- Fitomejoramiento
- Gerencia empresarial agropecuaria
- Legislación agropecuaria
Semestre 9
- Doctrina social de la Iglesia
- Extensión agropecuaria
- Tecnología de semillas
- Producción de aves
- Taller de Grado I
Semestre 10
- Taller de grado II